開発者コラム

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04.17

2018

準備は進んでいますか? HACCP制度化に向けて

編集者:オキシライザー商品部

  

2020年を目標に進められています。

 厚生労働省から2018年3月13日食品衛生法等の一部を改正する法律案が国会に提出され、東京オリンピック・パラリンピックの開催に合わせた、HACCP義務化の動きが進んでいます。対象事業所は、原則としてフードチェーンを構成する食品の製造・加工、調理、販売等を行う全ての食品等事業者を対象とすることになっています。

厚生労働省ホームページでは、各事業者団体が作成した業種別手引書を公開しており、内容は順次増えています。また、農林水産省や関連する団体のホームページでもHACCPに関する様々な情報が公開されていますので定期的に閲覧することをお勧めします。

   
  
外部リンク:厚生労働省 HACCP関連のページ
外部リンク:農林水産省 HACCP支援法関連のページ