ビーコロン水(電解次亜水)について

電解水について

「ビーコロン水(電解次亜水)」とは?

薄い塩水を電気分解して作られる次亜塩素酸ナトリウムを主成分とする弱アルカリ性で低濃度の殺菌性電解水です。一般的には「電解次亜水」と呼ばれていますが、当社では「バクテリア(Bacteria)」が「コロン(CROON)」と死ぬということから「ビーコロン(B.CROON)」という名称を付けています。原料は「水」と「塩」なので、安価かつ、安全に作ることができます。
また、ビーコロン水は、食品添加物である次亜塩素酸ナトリウム(殺菌料)の希釈液と同等とみなして取扱ができますので食材や食品の殺菌洗浄を始め、厨房全体の衛生管理に安心して使用できます。

ビーコロン水の「生成原理」

ビーコロン水の「生成原理」

ビーコロン水は、陽極と陰極を仕切る隔膜がない一室型電解槽(無隔膜電解槽とも呼ばれています。)で作られます。塩水を電気分解した後、使用に適した濃度に水道水で希釈するとpH7.5 以上の弱アルカリ性の電解水が生成します。この電解水の主成分は次亜塩素酸ナトリウムで、酸性電解水に比べて殺菌活性は低くなりますが、酸性電解水より高い有効塩素濃度(30~200ppm 程度)で使用されるため高い殺菌力を示します。

特長・メリット・効果

食中毒原因菌に対して優れた殺菌効果!
ビーコロン水は食品添加物である次亜塩素酸ナトリウム(殺菌料)の希釈液と同等とみなして取扱ができます。
希釈の手間や濃度調整が不要!
使用濃度で連続生成するので、面倒で時間のかかる希釈作業やわずらわしい濃度調整はいりません。
流水使用による作業効率アップと水道代の削減!
低濃度&流水(掛け流し)使用が基本なので、殺菌やすすぎ時間が短く、作業効率のアップと水道代の削減が可能になります。
人や環境にやさしい!
低濃度なので塩素臭が少なく、使用後は分解も早いので安全性、環境性に優れています。
また、厨房の嫌な臭いを和らげる効果もあります。
食材へのダメージが少ない
低濃度&弱アルカリ性。しかも殺菌やすすぎの時間が短いので食材へのダメージが少なくてすみます。
低ランニングコスト。原料は「水」と「塩」のみ!
1リットルあたり0.3円~0.4円です。特別な添加剤などはいりませんのでランニングコストが低く抑えられ、大量使用にも適しています。
(※算出基準 水道水:200円/㎥、電気料金:31円/kwh、塩代:570円/5kg)
二次汚染防止に威力を発揮!
蛇口をひねるだけで簡単にビーコロン水が生成します。水道水感覚で使用できるのでコマメに殺菌でき、二次汚染防止につながります。

使用方法・用途

ビーコロン水は流水使用(掛け流し)が基本です。

食中毒対策と厨房の衛生管理

A)野菜や魚介類などの食材・食品の殺菌洗浄 B) 食器・調理器具の除菌洗浄
C) ふきん・おしぼり・タオルの除菌洗浄 D) 床・壁・テーブルの除菌洗浄
※100~200ppmのビーコロン水は厚生労働省通知「大量調理施設衛生管理マニュアル」に準じた使用ができます。

  • 食材・食品の殺菌
    食材・食品の殺菌洗浄
  • 調理器具類の殺菌洗浄
    調理器具類の除菌洗浄
  • ふきん・おしぼりの除菌洗浄
    ふきん・おしぼりの除菌洗浄
  • 床・壁・テーブル等の除菌
    床・壁・テーブル等の除菌

感染症対策と施設内の衛生管理

A) ドアノブ、手すり、便座等の除菌 B) 食器などの漬け置き除菌

  • ドアノブ・手すり・便座等の除菌
    ドアノブ・手すり・便座等の除菌
  • 食器などの漬け置き除菌
    食器などの漬け置き除菌

< ビーコロン水を感染症対策として使用する場合 >

国のガイドライン等で有効とされる次亜塩素酸ナトリウムの使用基準(消毒対象や濃度等)に則してご使用ください。

食を中心とした様々な現場で活躍

◎=最適 ○=適 保育所 介護・
福祉施設
飲食・
惣菜弁当
社食・
学食
病院 学校給食 食品工場 感染症
対策
CL-S60B  
CL-S100
MS1000システム        
CL-MS1000システム(特注)          
 

「ビーコロン水」と「次亜塩素酸ナトリウム(市販品)」の比較

使用方法の比較

比較項目 ビーコロン水 次亜塩素酸ナトリウム 解説
希釈・濃度調整 不要 必要 ビーコロン水は使用濃度で連続生成するので希釈作業や濃度調整の負担がありません。
殺菌処理方法 流水(掛け流し) 浸漬 ビーコロン水は流水で使用するので塩素濃度の低下が少なく、低濃度でも短時間処理が可能となります(作業効率のアップ)。また、低濃度・短時間処理により、塩素臭が残りにくく、食材への影響が少ないというメリットがあります。
使用濃度 50ppm 100ppm・200ppm
処理時間 1~3分 10分・5分
すすぎ時間 1~3分 10分以上 すすぎ時間が短いと作業時間の短縮と水道代の削減につながります。
二次汚染防止 都度除菌 一括除菌 食中毒の約7割は二次汚染が原因。ビーコロン水は蛇口をひねればすぐに使えるので調理器具をこまめに除菌することができ二次汚染防止にも威力を発揮します。

※電解水の種類によって使用濃度、処理時間、すすぎ時間が異なります。上記は当社が規定したビーコロン水の使用に関する指標です。
※100ppm、200ppmのビーコロン水は大量調理施設衛生管理マニュアルに準じた使い方もできます。但し、希釈・濃度調整は不要です。

殺菌工程の比較

ビーコロン水による殺菌工程の特長は「殺菌時間、すすぎ時間」が短いことです。「次亜塩素酸ナトリウム」を使った従来の殺菌工程に比べ作業時間が短く、使用水量も少なくなります。結果、食材をいためる心配がほとんどありません。

殺菌工程の比較

塩素残留性の比較

ビーコロン水は、流水で使用するので低濃度、短時間処理が可能になります。塩素臭も残りにくいため、すすぎも短時間で済みます。
これに対し、次亜塩素酸ナトリウムは高濃度、浸漬殺菌(5~10分)のため、塩素の残留性が高く、臭いが残りやすくなります。そのため、すすぎ時間が長くなり、使用水量も多くなります。

塩素残留性の比較