開発者コラム

開発者コラム

08.17

2016

「大量調理施設衛生管理マニュアル」が改正されました。

編集者:オキシライザー商品部

平成28年7月1日付け改正のポイントは?

平成28年7月1日付けで「大量調理施設衛生管理マニュアル」が改正されました。今回の改正では、平成27年度に国立医薬品食品衛生研究所において実施された「ノロウィルスの不活化条件に関する調査」において塩素系消毒剤やエタノール系消毒剤の中にはノロウイルスに対して不活化効果を期待できるものがあること等の知見が得られたので、器具、容器等に塩素系消毒剤(次亜塩素酸ナトリウム、亜塩素酸水、次亜塩素酸水等)やエタノール系消毒剤を使用する際の留意点、有機物存在下で不活化効果を示した亜塩素酸水又は次亜塩素酸ナトリウム等を十分な洗浄が困難な器具に使用する際の留意点が追加されています。まだ確認されていない方はお早めにご確認ください。

厚生労働省 大量調理施設衛生管理マニュアル
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000130495.pdf

平成27年度 ノロウィルスの不活化条件に関する調査報告書
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000125854.pdf